Пустыни спасают планету, поглощая углекислый газ

Американские ученые, после проведенных исследований выяснили, что пустыни с засушливым климатом способны поглощать углекислый газ - что играет огромную роль в сохранении климата.

Пустыни спасают планету, поглощая углекислый газ

Исследуя слои земли в пустыне Мохаве на юго-западе США, специалисты обнаружили значительное насыщение почвы этих мест углеродом. Как считают ученые, природа этого углерода ─ атмосферная, что открывает совсем неожиданную роль пустынь в углеродном балансе Земли.

Авторы исследования считают, что пустыни могут принять на себя значительную часть нагрузки от избыточной доли углекислого газа в экосистеме. Это положительно сказывается на тепловом балансе планеты. Эксперимент не учитывал влияние климатических изменений, например, колебание уровня осадков или повышение температуры.

Читайте также: Фотогалерея: футуристическое Дыхание пустыни

Как отмечает один из авторов исследования, Дэвид Эванс, экосистемы не могут «принять» весь лишний углерод в атмосфере, но помогают в этом. В целом, по словам Эванса, такое поглощение углекислого газа в атмосфере засушливых районов достаточно для учета четырех-восьми процентов от уровня современным выбросов.

На сегодняшний день 11% поверхности суши занято пустынями. Крупнейшая из них ─ пустыня Сахара в Африке.

Читайте также