Чем старше дерево, тем больше углекислого газа оно поглощает

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, говорится, что чем старше становится дерево, тем большее количество углекислого газа оно поглощает.

Чем старше дерево, тем больше углекислого газа оно поглощает

Поглощая газ, деревья перерабатывают его в биомассу - эффективное средство в борьбе против изменения климата.

Натан Стивенсон из Западного центра изучения экологии в Три-Риверс (США) и его коллеги изучил темпы роста для более 500 тысяч деревьев, растущих в различных регионах мира. Для каждого такого растения ученые измерили скорость роста биомассы и определили объем поглощаемого СО2, сравнивая прирост общей массы дерева с тем, насколько выросла его "надземная" часть.

Читайте также: Ученые научили растения поглощать радиацию

Проанализировав полученные данные по скорости роста и поглощения СО2, авторы статьи не нашли никаких свидетельств того, что крупные и старые деревья поглощали мало углекислоты и росли медленно. В целом, скорость их роста и темпы поглощения СО2 были примерно в три раза выше, чем у молодых деревьев.

К примеру, "пожилые" секвойи и обычные сосны могут наращивать до 600 килограммов биомассы в год. Как полагают ученые, это свидетельствует о необходимости защиты и сохранения лесов, в которых много старых деревьев.

Читайте также