За 10 лет Китай потерял пресной воды величиной с Нидерланды

За последние 10 лет Китай лишился 340 тыс. кв. км болот с пресной водой, что составило 9% от общего объема.

За 10 лет Китай потерял пресной воды величиной с Нидерланды

Причиной исчезновения болотистой территории стали изменения климата и активная индустриализация. Население Китая составляет пятую часть жителей планеты, в то же время страна располагает лишь 6% запасов пресной воды. При этом сокращение водных ресурсов угрожает экономическому росту и социальной стабильности. Так, около 70% китайской энергетики зависит от требующей больших объемов воды добычи угля. При этом ожидается, что потребление угля в стране вырастет через 5 лет.

"С 2003 года болота и заболоченные территории на площади 340 тысяч квадратных километров — территории, превышающей Нидерланды, — исчезли", — говорится в сообщении со ссылкой на слова представителей государственного лесного ведомства.

Читайте также: В Байкале найдены токсичные организмы

В то же время высохшие болота были превращены в сельскохозяйственные земли, переведены под индустриальные проекты или пришли в негодность из-за изменения климата.

Китай уже выделил государственный резерв в размере 660 миллиардов долларов на сохранение воды. Кроме этого страна заявляла, что на защиту водных ресурсов в 2005-2010 годах зарезервировано 1,5 миллиарда долларов, или 9 миллиардов юаней, однако было выделено меньше половины этих средств, сообщил глава лесного ведомства Юнли Чжан (Yongli Zhang), слова которого приводятся в сообщении. За 2011-2015 года Китай намерен потратить на охрану болот 12,9 миллиарда юаней (около 2,13 миллиарда долларов).

Читайте также