Ученые научили растения поглощать радиацию

Ученые ликуют, им удалось найти и уже протестировать цветок, поглощающий радиацию.

Ученые научили растения поглощать радиацию

Умение очищать воду и почву уже заложено в природе растений. На основе этого ученые решили научить их поглощать и радиацию.

В ходе экспериментов, наиболее эффективным оказался водяной гиацинт, или эйхорния отличная (Eichhornia crassipes). Это распространенное и живучее водное растение родом из Южной Америки, которое имеет развитую корневую систему и высокую скорость размножения. В минерализованных и бедных питательными веществами водоемах эйхорния быстро погибает, зато в остальных случаях, разрастаясь слишком бурно, цветок порой даже создает проблемы для гидроэлектростанций.

Специалисты Института цитологии и генетики проводили опыты в различных местах, где повышен уровень радиации.

На основе экспериментов было установлено, что эйхорния поглощает из радиоактивных прудов имеющиеся в воде тяжелые металлы, а также радионуклиды стронция и цезия. Выработавшие свой ресурс растения затем можно сжигать: от тонны эйхорнии остается всего 15-20 килограммов радиоактивного пепла, который подлежит захоронению.

Кроме того, растение способно очищать промышленные стоки от высоких концентраций нефтепродуктов, сульфидов и фенолов. Не менее эффективно оно чистит и стоки животноводческих предприятий.

Технология очистки сточных вод с помощью водяного гиацинта прошла Государственную экспертизу и запатентована. Работы будут продолжаться в первую очередь в направлении очистки радиоактивных стоков, поскольку со стоками предприятий хорошо справляются и обычные очистные сооружения.

Читайте также