Чем подпитываются вулканы

Геофизик Карин Зиглох год назад расставила ловушки чтобы "поймать" тонкие потоки горячей породы, поднимающийся из недр планеты - мантийный плюм.

Чем подпитываются вулканы

Ученые считают, что мантийный плюм питает активные вулканы планеты и являются причиной сильнейших их извержений. В частности, сейчас следят за вулканом в Индии, извержение которого 65 млн лет назад стало причиной вымирания динозавров.

Мантийные плюмы могли бы также объяснить, почему гавайские вулканы и многие другие появляются в середине литосферных плит, а не только на их границах. Наконец, принося тепло, запертое в недрах Земли, плюмы, возможно, сыграли важную роль в эволюции планеты.

Изучение мантийных плюмов — одно из основных направлений геофизики с начала 1970-х. На их наличие указывают сейсмические волны, но остаётся неясным, например, насколько они глубоки и велики. И до сих пор некоторые специалисты не верят в их существование.

Читайте также: На Аляске размораживается древний лес

Приборы, которые установила Карин Зиглох, регистрировали сейсмические волны далёких землетрясений. Анализ вибраций позволит составить карту пород под Реюньоном и, возможно, увидеть каналы мантийных плюмов, ведущие к главному вулкану острова.

Большинство учёных считают, что на земле находится около 10-20 плюмов, и в основном они расположены на Гавайях, Реюньоне и Тристане-да-Кунья в южной части Атлантического океана. Проблема в том, как именно эти регионы соединены с плюмами.

Ученые планируют установить наблюдение над всеми горячими точка, но возникает новая проблема. Многие точки плюмов находятся на морском дне, что усложняет установление оборудование.

Читайте также: Империя Чингисхана процветала за счет погоды

Нет сомнений, плюмы сложнее, чем считалось поначалу. На этой неделе в Сан-Франциско соберётся Американский геофизический союз, и г-жа Райкерт расскажет там о своих открытиях. Она изучала Гавайи, Галапагосские острова, Исландию и область Афар на востоке Африки. Хотя специфическая техника позволяет обозреть лишь верхние сотни километров, на глубине около 100 км она обнаружила пруды расплавленной породы, подпитываемые плюмами. И они не всегда находятся там, где их следовало бы ожидать.

Читайте также