По какому принципу ураганам присваивают имена

Вы никогда не задумывались по какому принципу ураганам, тропическим штормам и тайфунам присваивают мужские или женские имена?

По какому принципу ураганам присваивают имена

В процессе изучения и наблюдения за ураганами специалисты параллельно пытались найти пути для их идентификации.

Вплоть до 20-го века, метеорологи в США не разрабатывали имена для штормов, имена ураганам давали в честь католических праздников, которые проходили когда ураган достигал суши.

Первым именовать тропические циклоны придумал в конце 19 века английский метеоролог Клемент Рэгг, работавший в Австралии. Первоначально он использовал буквы греческого алфавита и символы из греческой и римской мифологии. Позднее, имея хорошее чувство юмора, Рэгг стал присваивать ураганам имена местных политических деятелей, у которых была не очень хорошая репутация. Но такой подход коллеги-метеорологи не одобрили.

Читайте также: Самые грустные географические названия

Во время Второй Мировой Войны необходимо было придумать более действенный способ обозначения ураганов при анализе карты погоды. И тут ученые решили совместить приятное с полезным, и стали присваивать ураганам имена своих бывших жен, девушек и подруг. Но этот способ не увенчался успехом. В начале 70-х годов, феминистические организации упрекнули Национальную службу погоды и выступили с заявлением о своем несогласии с системой именования ураганов.

Девиз протеста был таков: "Женщины не стихийные бедствия, которые разрушают дома и забирают жизни людей, оставляя после себя только горе и страдания". Женщины, взяв пример с Клемента Рэгга, предложили взамен присваивать ураганам имена сенаторов из Парламента США, ведь они больше подходят по характеру.

В итоге, в 1979 году Национальная служба погоды и Всемирная метеорологическая ассоциация окончательно договорились, чтобы называть стихийные бедствия по переменно мужскими и женскими именами. Список имен для обозначения стихии составлен на 6 лет вперед и периодически обновляется повторениями. Но имена ураганов, которые принесли наибольшие количество разрушений и человеческих жертв, больше никогда не попадают в этот список.

Читайте также: Чем старше дерево, тем больше углекислого газа оно поглощает